14.11.2011 12:52
Поділитися

“ЄВРОФУД 2012”: На футбольном поле устроят кулинарное шоу


“ЕВРОФУД 2012” – это совершенно новое динамичное и азартное кулинарное шоу, позаимствовавшее стилистику и правила игры у чемпионата Европы по футболу! Действие происходит на футбольном поле, главный арбитр матчей – автор и ведущий программы Михаил Плотников. Он является не только рефери чемпионата, но и заправским кулинаром! 

– Михаил, вы давно готовите?

– Да уже больше тридцати лет… Начал еще в подростковом возрасте, правда, тогда не знал, как и что делать правильно, все было на уровне ощущений. Я стал понимать, что есть национальные кухни, что котлеты из магазина – это невкусно. Приготовление пищи из увлечения переросло в телевизионную профессию, но при этом не перестало быть увлечением. Но везде говорю о том, что я – непрофессиональный повар, не знаю технологических карт. Каждое блюдо, приготовленное мной, каждый раз будет иметь разные особенности. Все делаю на глаз, я художник. 

– Кстати о национальных блюдах. В проекте будут представлены кухни 16 европейских стран, а вам какая больше по душе?

– Я не люблю французскую кухню – она малопорционная и соусная. Как известно, лучший способ скрыть ошибки повара – приготовить хороший соус. Самое большое разочарование французской кухни – суп “Буабес”. Стоит бешеных денег и в Москве, и в Киеве. Но никто не знает, что этот суп – изобретение марсельских моряков. Они его готовили из крабовых ножек, раковин, мелкой рыбешки – из отходов, одним словом. Рыбаки варили дешевый суп с дешевым апельсиновым соком. А у нас еда нищих стоит ощутимых денег и позиционируется как вершина французской кулинарии. Я люблю кухню итальянскую. Она обильная и брутальная. Там всегда еды много. Много макарон, много пиццы.  

– В новом кулинарном шоу вы будете готовить общедоступные рецепты или какие-то вычурные? 

– Вот это изначально неправильно – любой человек может приготовить любой рецепт. Можно послушать меня, посмотреть, как я готовлю, купить такие же продукты и приготовить такое же вкусное блюдо, а может, и еще вкусней. Все самые крутые соусы готовятся за две минуты. Главное – не бояться их делать. У меня есть один крутой соус, сам его придумал: на масле обжариваю малину с перцем и солью. Потом добавляю белого вина и выпариваю его. Соус получается гламурный, а делать его – всего ничего.  

– Откуда берутся идеи новых рецептов?

– Многое из того, что я готовлю, – интерпретированные рецепты из той или иной кухни. Все повара так делают. Я стараюсь добавить в рецепт что-то свое. А те вкусы, которые я сам придумываю – как то же белое вино и жареная малина с перцем, я почувствовал, не имея в руках ни одного ингредиента, а просто лежа в постели.  Но я не угощаю никогда тем блюдом, которое сам не попробовал. И делюсь рецептом только тогда, когда знаю, о чем говорю. 

– Ваши ожидания от программы “ЕВРОФУД 2012”?

– Я бы хотел, чтобы нас смотрели дети. Чем раньше человечек становится к плите, тем он лучше готовит. Нужно побороть в людях страх перед приготовлением пищи, научить их творить на кухне. Тогда они поймут, что это лучший способ организации любого праздника. За вкусным обедом решаются все проблемы, успешно проводятся бизнес-переговоры. Пробуйте экспериментировать.

Правила чемпионата “ЄВРОФУД 2012”: В игру вступают 16 команд, каждая из которых представляет одну из стран – участниц Евро-2012. Но вместо мяча участники будут обыгрывать соперников продуктами, а забивать голы – готовыми блюдами национальных кухонь европейских стран. Команды делятся на четыре группы, в которых проводят по одному поединку с соперниками. Лидеры групповых турниров попадут в плей-офф, где играют на вылет. Четыре победителя матчей плей-офф проходят в полуфинал, за которым следует финальная игра. В составе каждой команды – только два человека, но они – звезды украинского спорта, телевидения и шоу-бизнеса, а также их жены, мужья, братья и сестры, коллеги или даже родители! 

По материалам КП в Украине

14.11.2011 12:52



Топ відео

    Поки що немає матеріалів ...

Ми рекомендуємо

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору